当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 职能配置

关于明确城市管理有关职责事项的通知

珠机编办〔2015〕23号

各有关部门:

  按照“依法依规、权责一致、提高效能”的原则,经征求各方意见后,现对各部门与城市管理行政执法部门有关职责事项予以明确:

  一、在公共场所违法堆放物品的行为由城市管理行政执法部门牵头查处,如涉及危险废物的移交环境保护部门查处。

  二、在城市道路、人行天桥、地下通道等公共场所摆摊设点、流动经营的行为由城市管理行政执法部门查处。

  三、向城市道路、公共场所倾倒、排放废水和污水或者居民自阳台直接向外排放污水的行为由城市管理行政执法部门牵头查处,如无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放废水和污水的移交环境保护部门查处。

  四、乱扔动物尸体影响环境的行为由城市管理行政执法部门牵头查处,如涉及病死或者死因不明的动物尸体的移交动物卫生监督机构查处。

  五、对未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的行为由城市管理行政执法部门牵头查处。

  六、对已取得建设工程规划许可证未按规划许可进行建设的行为由规划执法部门查处,对建设行为是否取得建设工程规划许可证有疑义的,可依据《珠海市城乡规划监督检查办法》相关规定,由市住房和城乡规划建设部门商城市管理行政执法部门查处。

  请各单位认真贯彻执行。

  珠海市机构编制委员会办公室

  2015年2月4日